Практическая семантика в разработках ЛМС
Проблема обновления форм и методов обучения, оптимизации учебного процесса во всех звеньях образовательной системы всегда была актуальной и в теории, и в практике преподавания. Относительно музыкальной педагогики инноватика рассматривается как важный компонент воспитания креативного мышления.
Своеобразным «ключом» к освоению новых подходов и технологий развивающего обучения становится в последние годы семантический анализ и научное осмысление категорий музыкальной поэтики (таких, как герой, персонаж, сюжет, образ), которые рассматриваются в качестве структурных единиц текста. Они дают серьёзные основания для методических разработок на всех ступенях образовательной системы – от ДМШ до ВУЗа. Наиболее актуальным видится внедрение поэтики и практической семантики на начальном образовательном этапе, когда формируются первичные представления о музыкальной речи и музыкальном языке (см. разработки).
В последние годы Лаборатория музыкальной семантики, созданная в Уфимской государственной академии искусств доктором искусствоведения, профессором Шаймухаметовой Л.Н., поставила задачу адаптации результатов научных исследований проблемы «Музыкальный текст и исполнитель» к практической деятельности музыканта и педагога. Подготовлен и выпущен целый ряд изданий, основанных на семантическом методе, ориентированных на совместную творческую работу детей под руководством учителя. Это учебники и учебные пособия «Музыкальный букварь» (Шаймухаметова Л.Н., Исламгулова Р.Х., 2000 ) и методические рекомендации «Учимся по «Букварю» (Шаймухаметова Л.Н., 2005); «Стихи на уроках сольфеджио» (Кильдиярова А.Г., 2003); «Весёлое сольфеджио» (Фёдорова Л.И., 2004); «Музыкальные диалоги и ролевые игры в классе сольфеджио» (Грошева Е.В., 2005), «Интонационные этюды в классе фортепиано» (Шаймухаметова Л.Н., Кириченко П.В., 2002), «Музыкальная риторика» Шаймухаметовой Л.Н. (2000 г.), «Играем вместе с учителем» (Е. Царевой, 2008). Большое распространение получила дважды переизданная серия тематических учебных тетрадей развивающего обучения: «Колокольчики»: «Семантика на уроках сольфеджио» под общей редакцией проф. Шаймухаметовой Л.Н. в 4-х выпусках и мн. др.
Регулярно в почтовых отделениях связи два раза в году проводится подписка на журнал «Креативное обучение в ДМШ» - научно-методический вестник Лаборатории. Журнал знакомит преподавателей сольфеджио и фортепиано с концепцией смысловой организации музыкального текста, теорией музыкальных значений, теорией музыкального содержания, основными положениями поэтики и семантики музыкального произведения. Информация включена в игровую деятельность. В журнале публикуются инновационные разработки вопросов и заданий, направленных на развитие творческого воображения и мышления учащегося.
Ученик получает возможность видеть графику нотного текста не только с позиций грамматики музыкального языка (тональности, размеры, интервалы, аккорды, ритмы), но и с точки зрения содержательных признаков текста, в котором присутствуют образы предметного мира, действуют и переживают различные настроения герои и персонажи. Последние обнаруживаются в тексте через ключевые интонации – сюжетные знаки, семантические фигуры. Информация о подписке находится во всех отделениях связи в каталоге «Почта России». Подписной индекс: 80105. Полнотекстовая версия всех выпусков (с 2008 г.) размещена в платном доступе в Российской электронной научной библиотеке по адресу:
В Лаборатории в 2010 году открыта электронная научная библиотека, оказывающая услуги по пересылке электронных версий изданий и методических разработок (см. каталоги и прайс-листы).
Учебно-методические пособия для начинающих пианистов содержат задания, предназначенные для участия в ролевых играх на уроке в нетрадиционной форме ансамблевого музицирования. Серии «Мои первые транскрипции», «Ролевые игры в классе фортепиано», «Веселая инструментовка» предназначены для обучения навыкам креативной работы с авторским текстом в проблемных ситуациях: «Если бы композитором был я…», «Если бы редактором был я…» и др. Разработки по сольфеджио направлены на развитие творческого воображения и формирование семантических представлений учащихся через овладение ключевыми интонациями мелодий и смысловых структур музыкального текста.
Новое направление разработано профессором Л.Н. Шаймухаметовой и апробировано во многих российских учебных заведениях. Научная школа называется «практическая семантика». В форме авторских программ практическая семантика изучается на курсах повышения квалификации и в виде индивидуальной стажировки. Количество часов и содержание курсов – по выбору заявителя. Занятия ведутся круглый год по предварительной заявке слушателей. Цены договорные.
На заочном (платном) отделении Уфимской государственной академии искусств авторские курсы профессора Л.Н. Шаймухаметовой включены в учебный план специальности «Музыковедение». Срок обучения 4 года, принимаются выпускники училищ любых специальностей, владеющие фортепиано. Вступительные экзамены по теоретическим дисциплинам проводятся в форме собеседования, экзамен по фортепиано - в форме исполнения индивидуальной программы.
Адрес для справок, заявок на литературу и для записи на курсы: 450008, г. Уфа, ул. Ленина, 14. Уфимская государственная академия искусств. Лаборатория музыкальной семантики. Тел. 8 (347) 272-49-05; электронный адрес: lab234nt@yandex.ru